Турист Tatiana Egorova (Tatiana_Egorova)
Tatiana Egorova
была 29 мая 2023 14:48
Фотоальбом

Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. В межвоенный период (с февраля 1920 до января 1945 года) находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт (все монастыри на территории СССР были закрыты к концу 1920-х годов).

Церковь Сорока Мучеников Севастийских
Церковь Сорока Мучеников Севастийских
Храм св. вмц. Варвары
Храм св. вмц. Варвары
Храм св. вмц. Варвары
Храм св. вмц. Варвары
Памятник Преподобномученику Корнилию Игумену Псково-Печерскому
Памятник Преподобномученику Корнилию Игумену Псково-Печерскому
Петровская башня
Петровская башня
Церковь Сорока Мучеников и Варваринская церковь
Образ над входом
Образ над входом
Петровская башня
Вход  к храмам и пещерам
Вход к храмам и пещерам
Никольская башня и Никольская церковь
Образ над входом
Образ над входом
Церковная лавка Никольской церкви
Церковная лавка и Тюремная башня
Церковная лавка и Тюремная башня
К востоку от Успенского собора, по той же линии, находится главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку. Возведение звонницы было начато в 1523 году на месте старой деревянной.

Большая звонница — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове).

Она насчитывает шесть основных пролётов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус.

Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — более тридцати колоколов — одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России, хотя легенда о пожаловании монастырю трех его самых больших колоколов русскими государями: «Часового» — Борисом Годуновым (хотя колокол отлит в 1765 году, 1818.2 кг), «Полиелейного» (2637.2 кг, отлит в 1558 году Кузьмой Васильевым и Логином Семеновым) — Иваном Грозным и «Большого» («Праздничного») — Петром I не соответствует действительности. Самым тяжелым в собрании является «Праздничный» колокол Большой звонницы, отлитый в 1690 г. псковичом Федором Клементьевым, его точный вес не известен.
К востоку от Успенского собора, по той же линии, находится главная монастырская колокольня, или звонница, каменная из нескольких столбов, поставленных в одну линию, от запада к востоку. Возведение звонницы было начато в 1523 году на месте старой деревянной. Большая звонница — одно из крупнейших архитектурных сооружений подобного типа (как и звонница Новгородского Софийского собора, звонницы церкви Богоявления и Пароменской Успенской церкви во Пскове). Она насчитывает шесть основных пролётов (звонов) и седьмой, пристроенный позднее, благодаря чему образуется как бы второй ярус. Собрание колоколов Псково-Печерского монастыря — более тридцати колоколов — одно из самых значительных как на Псковской земле, так и в Северо-Западной России, хотя легенда о пожаловании монастырю трех его самых больших колоколов русскими государями: «Часового» — Борисом Годуновым (хотя колокол отлит в 1765 году, 1818.2 кг), «Полиелейного» (2637.2 кг, отлит в 1558 году Кузьмой Васильевым и Логином Семеновым) — Иваном Грозным и «Большого» («Праздничного») — Петром I не соответствует действительности. Самым тяжелым в собрании является «Праздничный» колокол Большой звонницы, отлитый в 1690 г. псковичом Федором Клементьевым, его точный вес не известен.
Кровавый путь (тропа, дорога)
Кровавый путь (тропа, дорога)
Настоящий расцвет обители связан с её игуменом, преподобномучеником Корнилием. В 1541 году он поставил в монастыре трапезную церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, расширил Успенскую церковь, прокопал далее монастырские пещеры. При нём обитель превратилась в сильную крепость, вокруг монастыря были воздвигнуты каменные стены (1558—1565 года) и построена надвратная церковь во имя Николая Чудотворца (1564 -1565 года). ____________ Игумен Корнилий умер в 1570 году, согласно преданию был собственноручно убит заподозрившим измену царём Иоанном Грозным. Согласно рукописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, это произошло у монастырских ворот. Раскаявшись, царь понёс тело игумена в Успенский храм. С тех пор путь от Никольского храма до Успенской церкви называют «Кровавым путём».
Никольская башня и Кровавый путь
Никольская башня и Кровавый путь
Михайловский собор
Михайловский собор
Сретенская церковь, Ризница , Большая звонница,  Успенская  Пещерная и Петровская церкви, Святой Источник и дом Наместника
Сретенская церковь, Ризница , Большая звонница, Успенская Пещерная и Петровская церкви, Святой Источник и дом Наместника
Сретенская церковь Перестроена в 1870 году в псевдорусском стиле из бывшей монастырской трапезной палаты, построенной в 1541 году и примыкавшей с запада к Благовещенской церкви. Предполагается, что переделка не коснулась несущих конструкций и в целом под поздним декором сохранились стены здания 16-го века. В подклете первоначально располагались монастырские «службы» — хлебня, мукосейня, казна (для которой впоследствии было выстроено отдельное здание ризницы), погреб «капустной»; сейчас его занимают помещения читального зала и овощехранилища). В храме находятся списки с чудотворных икон Божией Матери «Троеручица» и «Взыскание погибших», в 2003 году установлена рака с мощами преподобного Симеона (Желнина) _____________________ Успенская пещерная церковь является главным и самым древним храмом монастыря. Она была выкопана в холме из песчаника отцом Иоанном (в постриге Ионой) и освящена в 1473 году. Успенская церковь имеет только передний фасад, её противоположная сторона уходит в гору. В 1523 году при игумене Дорофее церковь была обновлена и расширена. В 1758—1759 годах над храмом построили Покровскую церковь. Таким образом, Успенский и Покровский храмы имеют общий фасад. Вход в Покровский храм осуществляется из дальних Богом зданных пещер.
Дом наместника и ворота
Дом наместника и ворота
Часовня с Животворящим источником и  Братский корпус
Часовня с Животворящим источником и Братский корпус
Купола Пещерной Успенской  церкви.
Купола Пещерной Успенской церкви.
В XIX веке над Успенско-Покровским храмом возвели разноцветные купола в стиле украинского барокко, по форме напоминающие главы Успенского собора Киево-Печерской лавры.
Ризница
Ризница
святой образ
Ризница
Ризница
Монастырская ризница, или Большая казна (церковная сокровищница), при игумене Корнилии размещалась в подклете Благовещенской трапезной церкви. Датировка современного отдельного здания ризницы предлагается 1688 год, когда за кирпичную работу тихвинцам каменщикам Исачко Федосееву и Сенке Иванову, кирпичному мастеру Патрекею Леонтиеву и печерскому каменщику Данилке Герасимову было «выплочено» в общей сложности более десяти рублей. Трёхэтажное здание находится напротив Большой звонницы, примыкая к Сретенскому храму. Имеет три яруса и завершается небольшим синим куполом с золотыми звёздами. На этажах расположены склад, собственно ризница и библиотека.
За храмом...
За храмом...
Дом Наместника и Собор Архангела Михаила
Дом Наместника и Собор Архангела Михаила
В Успенском храме находятся:

чудотворная Псково-Печерская икона Успения Божией Матери в житии (с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери), по одной из версий, написанная псковским иконописцем Алексеем Малым и в 1521 году подаренная монастырю;
два чтимых списка с чудотворной иконы «Умиления» Божией Матери, написанных в XVI и XIX веках;
рака с мощами преподобномученика Корнилия;
икона святителя Николая в житии, XVI век.
В Успенском храме находятся: чудотворная Псково-Печерская икона Успения Божией Матери в житии (с изображением по сторонам важнейших событий из жизни Богоматери), по одной из версий, написанная псковским иконописцем Алексеем Малым и в 1521 году подаренная монастырю; два чтимых списка с чудотворной иконы «Умиления» Божией Матери, написанных в XVI и XIX веках; рака с мощами преподобномученика Корнилия; икона святителя Николая в житии, XVI век.
 Сретенская церковь
Сретенская церковь
 мост и дом наместника (игумена)
мост и дом наместника (игумена)
Флюгер
Флюгер
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Ангел над входом в пещеры и Большая звонница
Ангел над входом в пещеры и Большая звонница
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Лестница к храму
Лестница к храму
Кровавый путь (тропа, дорога)
Кровавый путь (тропа, дорога)
Никольская церковь
Никольская церковь
Построена зодчим Павлом Заболотным в 1564 -1565 г.г., возможно, одновременно со строительством крепостных стен вокруг монастыря. Освящена во имя Николая Чудотворца. Надвратная церковь могла какое-то время служить главным входом в монастырь, Святыми воротами. В этом случае Никольская башня и дополнительные прясла стен, образовавшие захаб перед воротами, были пристроены несколько позднее. Церковь сейчас имеет общую кровлю с Никольской башней крепостной стены. На участке первоначальной стены, между Тюремной башней и церковью, была устроена небольшая звонница, предположительно одновременная храму, крыльцо которого выполняло роль контрфорса, поддерживавшего звонницу. Эта внутренняя стена захаба была впоследствии разобрана. Из-за того, что церковь была построена как надвратная, её называют церковью Николы Вра́таря, а также Николы Ратного (в церкви имеется деревянное фигурное изображение Николы с мечом в руке.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Собор Архангела Михаила
Собор Архангела Михаила
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
Тайловская башня
Тайловская башня
 Верхних решёток — рядом с Тайловской башней, над оврагом и протекающем по его дну ручьём Каменец. В нижней части башни выложена небольшая каменная арка, сквозь которую воды ручья попадают внутрь крепости. Каменная арка или свод закрывался железной решёткой, чтобы осаждающие не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Решётка дала наименование и самой башне. Несмотря на то, что башня Верхних решёток стоит на дне оврага, она самая высокая в Печорской крепости, и её верхняя точка достигает высоты 25 метров. За стенами скрыты 6 боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатёр башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. От башни, словно крылья, расходятся участки стен — прясла, соединяя в одно целое башни, поставленные на берегах оврага. Особенно живописно этот участок боевых укреплений смотрится с туристической площадки, расположенной почти напротив башни Верхних решёток.
Верхних решёток — рядом с Тайловской башней, над оврагом и протекающем по его дну ручьём Каменец. В нижней части башни выложена небольшая каменная арка, сквозь которую воды ручья попадают внутрь крепости. Каменная арка или свод закрывался железной решёткой, чтобы осаждающие не воспользовались ручьём для проникновения в крепость. Решётка дала наименование и самой башне. Несмотря на то, что башня Верхних решёток стоит на дне оврага, она самая высокая в Печорской крепости, и её верхняя точка достигает высоты 25 метров. За стенами скрыты 6 боевых ярусов с бойницами и широкими камерами для установки пушек. Шатёр башни увенчан дозорной площадкой — караульней, караульной избой, с которой хорошо просматриваются подходы к крепости и ближайшая местность. От башни, словно крылья, расходятся участки стен — прясла, соединяя в одно целое башни, поставленные на берегах оврага. Особенно живописно этот участок боевых укреплений смотрится с туристической площадки, расположенной почти напротив башни Верхних решёток.
Михайловская церковь
Башня Верхних Решеток и Тарыгинская башня
Башня Верхних Решеток и Тарыгинская башня
Петровская башня
Башня Нижних решеток
Башня Нижних решеток
Башня нижних решёток, так же, как и Башня верхних решёток, поставлена на дне оврага, ниже по течению ручья, и замыкает северо-восточную дугу крепостной стены. Ручей здесь становится шире и глубже, чем там, где попадает в крепость. Башня Нижних решёток имеет четыре боевых яруса. На каждом из трёх нижних по четыре бойницы с широкими боевыми камерами. На самом верхнем ярусе — семь бойниц. Их расположение позволяло брать под контроль практически все направления возможных атак. Кроме того, на третьем ярусе имелся выход на крепостную стену. Эта деталь очень важна, ведь рядом с башней находятся нижние ворота. Чтобы усилить защиту ворот, над ними в крепостной стене были установлены бойницы, между которыми расположен киот с изображением Спаса.
 Церковь Мучеников,  Варваринская церковь и памятник Корнилию
Церковь Мучеников, Варваринская церковь и памятник Корнилию
Водонапорная башня
Водонапорная башня
Печоры

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому