В 1770-е годы по предложению инженера И.К. Герарда в каскаде Верхних прудов Екатерининского парка были построены плотины, призванные поддерживать постоянный уровень воды в прудах, многие из них были украшены.
Мраморный (Палладиев) мост
В пейзажной части Екатерининского парка, около Большого пруда, находится Мраморный (Палладиев) мост, или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти островки по сей день сохраняют название Лебяжьих.
Образцом для Мраморного моста, сооруженного по модели В. И. Неелова, послужили мосты в английских парках Стоу и Уилтон, созданные на основе проекта А. Палладио. В начале 1770-х годов на Екатеринбургской гранильной фабрике уральские камнерезы под руководством мастера В. Тортори вытесали из местного голубовато-серого горношитского и белого становского мраморов колонны, капители, тумбы, балясины и другие детали по представленному образцу. Панели для облицовки устоев моста были выполнены из серовато-розового гранита. Постройка фундаментов Мраморного моста датируется 1773 годом; в 1774 году мост был собран из готовых деталей в Царском Селе мастером В. Тортори и его помощниками И. Ивановым, И. Григорьевым, П. Петровским и Ф. Шахуриным.
Мраморный мост представляет собой колоннаду, установленную на гранитном основании, с расходящимися по бокам лестницами. По сторонам большой и пологой центральной арки расположены малые полуциркульные арки. Верхняя часть моста образована двумя квадратными в плане павильонами, поставленными над арочными пролетами. Павильоны связаны друг с другом колоннадой из легких и стройных ионических колонн. Промежутки между их пьедесталами оформлены балюстрадами из фигурных балясин.
Сейчас мост полностью отреставрирован, вход на мост разрешен
Красный (Турецкий) каскад
Верхние пруды, вырытые в начале 1770-х годов в пейзажной части Екатерининского парка, сообщались с Большим прудом. Вода, свободно стекавшая по склону холма в направлении пруда, стала вымывать ложбину, и чтобы предотвратить высыхание Верхних прудов, решено было создать систему плотин на протоке. Этим занялся инженер И.К. Герард.
Сохранился ряд его проектов плотин-каскадов, позволяющих поддерживать в Верхних прудах постоянный уровень воды. В числе осуществлённых — Красный (Турецкий) каскад, представляющий собой плотину с двумя сужающимися кверху «готическими» башенками по сторонам. Стены башенок из красного кирпича были обработаны нишами со стрельчатыми завершениями; их белые рустованные обрамления отчетливо выделяются на кирпичном фоне. Узкие щели-бойницы в нишах и зубчатый парапет придавали каскаду вид своеобразного крепостного сооружения.
Пудостский мост.
1781-1784, арх. Камерон Ч., инж. Герард И.К. Недалеко от Красного каскада, на островке выше Пудостского моста, находился Турецкий киоск. Построенный в 1779—1781 годах, он сгорел в годы минувшей войны. Характерный вид ему придавали очень пологая крыша с широкими свесами, расписанными орнаментами, а также его внутренняя отделка. Постройка моста на Рамповой аллее была осуществлена в 1770-х годах.
В 1781 году мост был сломан и вместо него архитектором Камероном, по проекту инженера И. К. Герарда, в 1784 году возведен новый кирпичный мост. Однопролетный арочный мост облицован блоками тесаного пудостского известняка. Арку замыкает мощный замковый камень. На поверхности блоков высечены гирлянды, розетты и желобки. Мост задуман как одно целое с каскадом из трех уступов, образованных рядами гранитных тесаных камней своеобразного рисунка.
Плотина-каскад с туфовым гротом
1770-е, построен по проекту инженера И.Герарда Поверх одной из запруд сложена горка из туфовых камней, в которой сделан небольшой грот.
Над одной из плотинок, расположенной выше Рамповой аллеи, высится горка из туфа и известняка. Ее размеры и силуэт удачно найдены. Через отверстие у ее основания, обработанное в виде небольшого грота, струится вода.
В старинном описании Екатерининского парка «горка из дикого камня» названа «мшистым утесом». Воды из Верхних прудов, «соединясь, проходят под мшистым утесом, текут речкою и в большой аллее низвергаются сребристым водоскатом; над ним красивый мостик из дикого камня». Этот мост над запрудой, оформленной в виде каскада, переброшен через проток там, где его пересекает Рамповая аллея. Он носит название «Пудостского места».
Плотина "Чертов мост"
на Нижних (Больших Каскадных) прудах. 1775-1777, инж. Герард И.К.
В 1777—1779 годах построены два «каменных с украшениями каскада», из которых один, между первым и вторым прудами, получил название «Чертов мост», другой между вторым и третьим каскадными прудами, — «Зеленый». В 1970-х годах плотина «Чертов мост» перестроена по новому проекту. При этом ее живописные качества были утрачены.